En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
10Декабрь
2018

В Украине вводят новую маркировку продуктов: Рада приняла закон

Страна переходит на европейские нормы – требования к информации на упаковке станут жестче

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №8450 «Об информации для потребителей пищевых продуктов». «За» проголосовал 231 народный депутат при минимально необходимых 226 голосах.

Новый закон призван защитить потребителей и наладить систему маркировки продуктов в соответствии с нормами ЕС.

После вступления документа в силу производителей обяжут делать надписи на упаковках читабельными, запретят им скрывать информацию о продуктах другой текстовой или графической информацией. Пока что украинские производители при нанесении маркировки на товар делают так, что украинский текст очень плохо виден. Особенно часто так происходит с продуктами, которые идут на экспорт.

Покупателям в обязательном порядке должна будет предоставляться информация о пищевых добавках и вспомогательных веществах, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость. Также обязательным будет указание на упаковке данных о том, подвергался ли пищевой продукт размораживанию. В меню кафе, ресторанов и других заведений общественного питания тоже нужно будет прописать аллергены, которые находятся в блюдах.

Также вводятся следующие нормы:

·         требования к обозначению минимального срока годности или даты «употребить до»;

·         регламентация обязанностей ответственных операторов рынка;

·         правила предоставления информации о пищевых продуктах дистанционной продажи;

·         указания страны или места происхождения продукта, в случае необходимости;

·         условия хранения и использования.

А вот информация о питательной ценности некоторых продуктов станет необязательной. Эта норма относится к продуктам, «которые не подвергались переработке или в отношении которых информация о питательной ценности не является определяющим фактором принятия потребителями решений об их покупке».

Если будут нарушены требования к маркировке, юрлиц собираются штрафовать на 15 минимальных заработных плат (мзп, 3723 грн с 1 января 2018 года, 4173 грн с 1 января 2019), физлиц-предпринимателей – в размере 10 мзп.

Источник: segodnya.ua


Вернуться в начало