En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
21Март
2014

Обучение и развитие рекрутеров

 Статья в профильном журнале Управление персоналом — Украина №3 (246), 2014.

Статья Инны Воротниковой,

учредителя Рекрутинговой компании NRG

Инна Воротникова,     учредитель NRG

Инна Воротникова,
учредитель NRG

Кто такой рекрутер? Это человек с выдающимися способностями? Это модная профессия? Это тернистый путь к славе и успеху? Вы правильно думаете, если задаете себе такие вопросы. Но давайте начнем по порядку.

Рекрутер ((англ. recruiter от recruit «вербовать, привлекать к участию, комплектовать») – это специалист, в чьи обязанности входит подбор сотрудников для предприятий. Работать он может как внутри компании, так и быть сотрудником рекрутинговой компании или кадрового агентства. Благодаря работе рекрутера, компании могут принимать в штат сотрудников с определенными требуемыми личностными и профессиональными качествами. Другими словами, рекрутер – это человек, который ищет, интервьюирует, оценивает, а затем «продает» опыт кандидатов клиентам или внутренним заказчикам компании, где он работает.

Успешный рекрутер должен развивать определенные профессиональные компетенции, чтобы быть результативным в выбранной профессии:

 

 • лидерство;

• ориентация на результат;

• ориентация на качество;

• планирование и организация;

• убедительность в общении;

• решительность;

• межличностное понимание;

• гибкость;

• устойчивость.

Чем отличается успешный рекрутер от неуспешного? Посмотрим сравнительную характеристику (см. табл.).

Успешный рекрутер

Неуспешный рекрутер

Знает бизнес-специфику, требования клиента

Работает с «закрытыми глазами» и со «спущенными рукавами»

Предоставляет на рассмотрение только «ярких» кандидатов

Предоставляет много резюме всех кандидатов подряд: «А вдруг кто-то понравится?»

Имеет отличное личностное взаимоотношение с заказчиком

Нет контакта. О том, что проект реализован другим источником, может узнать от третьих лиц

Энергичный, отличается быстротой и живостью мышления

Медленный, легко устает от быстрой смены событий, малейшая трудность заставляет опускать руки, ненастойчивый

Рекрутинг как стиль жизнь

Рекрутинг – просто работа, пришел в 9.00-ушел в 18.00, «все остальное время – мое личное»

Готовиться к каждому интервью с кандидатом

Распечатывает резюме после того, как кандидат переступил порог офиса

Харизматичен, способен уговорить «мертвого»

Работает с переменным успехом, много кандидатов отказывается даже прийти на интервью. Или долго думают по поводу предложения, а потом отказываются

Его помнят и знают, а мобильный номер зафиксирован в телефонной книге

О нем говорят: «Какой-то человек»

Социально активен

Живет в собственном мире

Начинает всегда действовать сам

Ждет пока кто-то придет (отзовется на вакансию) самостоятельно

Собиратель «лучших голов»

Собиратель резюме

Постоянно в курсе рынка труда, отслеживает политические и экономические новости, может давать аналитические прогнозы

Даже не знает какая средняя зарплата кандидатов в том направлении рынка труда, на котором специализируется

Принимает ответственные решения на основе фактов и точных данных, а не интуитивно, на личных симпатиях и слухах. Используют только достоверные источники информации

Принимает решения на основе личного мнения, часто оперирует понятиями «нравится» или «не нравится»

Бизнес ориентирован, постоянно быстро и интенсивно учится. Интересный собеседник, может проконсультировать клиента или руководителя, привести необходимые аргументы

Ориентирован на удовлетворение личных потребностей, не особо усугубляется в тонкости своей профессии

 

В странах Запада, чтобы стать консультантом в агентстве, необходимо пройти путь по карьерной лестнице длиной приблизительно в пять-семь лет и получить повышение от ресечера, ассистента или помощника до консультанта. В Украине эта профессия достаточно молодая, соответственно и лица консультантов очень молоды. В рекрутмент идут работать студенты или выпускники вузов, которые очень быстро становятся консультантами. С одной стороны это неплохо, но с другой – очень сложно, потому что им не хватает жизненного опыта, и как говорится, мудрости. Но став рекрутером, человек сможет наработать и получить собственный продукт, который называется «опыт рекрутера» а затем его успешно продавать, тем самым улучшая свое благосостояние и развивая ту компанию, в которой работает.

«Где же учатся повышать свой уровень рекрутеры?» — спросите вы. Действительно, нет таких вузов, которые обучают и выпускают рекрутеров. Относительно недавно стали появляться школы и курсы по рекрутменту. По мнению опытных рекрутеров, учиться в школах и проходить курсы полезно, как для начинающих так и для рекрутеров с опытом. Они дают возможность получить best practice от ведущих рекрутеров, ознакомиться с новыми разнообразными методиками и спецификой технологии работы. Приобретенные навыки дадут возможность для дальнейшего успешного построения профессиональной карьеры.

Если вы рекрутер-новичок, то вам необходимо много времени уделять изучению профессиональной литературы. Даже опытные рекрутеры перечитывают книги по рекрутменту, чтобы освежить свои знания или почерпнуть новые нюансы профессии.

Самый верный и беспроигрышный способ стать грамотным рекрутером – пойти работать в рекрутинговую компанию. Именно в ней можно получить обширный опыт, приобрести необходимые знания и развить компетенции. Следует помнить о том, что нет преподавателей и тренеров, которые смогут обучить досконально мастерству рекрутера. Это невозможно, потому что нет ни одного похожего человека, ни одного похожего разговора или ситуации, точно также, как нет похожих запахов, и абсолютно идентичных вкусов. Большинство обучающих моментов в рекрутменте нацелены на самообразование и практический опыт.

Успешные компании, чтобы оперативнее получать результаты от сотрудников, в обязательном порядке их обучают. Обучение происходит по тренинговым программам, обычно заранее спланированным и подготовленным на год. При этом набор тренингов должен быть таким образом составлен, чтобы учитывалась подготовка и уровень знаний всех сотрудников, которые претендуют на обучающие программы. Рекрутеров учат особенно тщательно, ведь это профессия, которая находится на стыке множества специальностей. Поэтому кроме отточенного мастерства подбора, рекрутеру необходимо обладать специальными знаниями, чтобы иметь возможность оценить своего собеседника в процессе интервью. Рекрутинговые компании проводят внутренние тренинги, а также привлекают внешних тренеров для проведения обучений. Наиболее ценны в роли тренеров для рекрутеров – операционные менеджеры, имеющие опыт в продажах, администрировании и в управлении компанией, они могут передать свои практические знания рекрутерам. То есть для внешнего рекрутера наставниками могут быть внешние тренеры и внутренние, более опытные сотрудники.

Рекрутеров внутри компаний, как правило, обучает начальник отдела рекрутинга или директор по персоналу. Для качественного воспитания внутреннего рекрутера компании практикуют прикреплять за ними наставников из бизнеса, для которого они впоследствии подбирают персонал. Большинство компаний предпочитают приглашать к себе на работу рекрутеров с опытом работы в агентстве. Внутри компании мало времени на обучение рекрутменту и нет настолько разноплановых задач, которые должен решать рекрутер. Именно поэтому лучше получить обученного сотрудника, которому не надо рассказывать азы профессии и тратить время на обучение.

Напротив, в агентстве самыми успешными становятся менеджеры, которые получили опыт работы в бизнесе и которые знают принципы построения бизнеса, изучили работу компании изнутри. Им легче адаптироваться в большом потоке информации, они быстрее находят оптимальные пути решения поставленных задач.

Эффективным рекрутер становится с опытом, при этом, чем дольше он работает в выбранной профессии, тем становится более успешным. Самыми эффективными инструментами обучения для рекрутеров являются собеседования с соискателями. Компании практикуют также участие рекрутеров в интервью с топ-менеджерами, которые подбирают персонал в свое непосредственное подчинение. А также участие рекрутеров в проведении ассесмент-центров. Это дает максимальное понимание задачи, рекрутер получает целостную картину искомого кандидата, естественно проекты реализуются более точечно.

Опытные рекрутеры применяют в своей работе различные техники Они имеют целый арсенал специальных тестов для оценивания тех или иных знаний искомых кандидатов. При этом кейсы, тесты, разные методики подлежат постоянному обновлению в зависимости от требований непосредственных заказчиков и изменений на рынке труда. Если вы не держите «руку на пульсе» и не знаете 20–30 лучших компаний в направлении рынка, на котором специализируетесь, его главных персоналий, кто в какой должности работает и чем прославился в своем направлении, то вас вряд ли можно считать успешным рекрутером. При выборе данной профессии следует помнить, что вы должны любить людей, не уставать от постоянного общения и не лениться. Потому что вам необходимо ежедневно, нет, ежеминутно учиться.

Подводных камней в профессии рекрутера много и вы должны быть к ним готовы. Приведу в пример некоторые из них:

• У вас никогда не будет нормированного рабочего дня. Никогда, потому что вы будете заинтересованы в кандидатах, которые смогут к вам прийти рано утром или поздно вечером, или в выходной. Ваш заказчик, находясь в другой стране, может позвонить с очень важным вопросом в три часа ночи, и вы с радостью ответите, потому что это важно для него.

• Вы должны быть настолько сильными, чтобы не бояться сказать «нет» тем кандидатам, которые не подходят на вакантную должность.

• У вас нет ни единого шанса лениться и не подготовиться к интервью или встречи с клиентом, есть у вас на это настроение или нет.

• Не удивляйтесь, а тем более не проявляйте чувство зависти к заработной плате тех, кого подбираете на вакантные должности. Следует помнить, что это выдающиеся люди, которые много достигли, чтобы претендовать на такие заработные платы.

• Уделяйте постоянно много времени самообразованию, потому что для вас важно быть интересным собеседником для кандидатов.

• У вас не должно быть преград в общении и вы должны уметь разговаривать на одном языке с работником склада или президентом компании.

• Учитесь быть отменным переговорщиком, при этом обладать чувством такта и стать хорошим дипломатом.

• При этом вы должны быть проницательны и гибки.

• Успешный консультант в агентстве становится партнером для своих клиентов. Успешный рекрутер внутри компании – это эффективный сотрудник, которому всецело доверяют бизнес.

Если выбрали путь охотника, у вас есть готовность к вышеперечисленным трудностям и подводным камням, можете стать успешным рекрутером. В любом случае вы должны быть выдержаны, беспристрастны и стрессоустойчивы, а также очень сильно любить свою работу, тогда будете успешным, востребованным и высокооплачиваемым рекрутером, идеально знающим свое любимое дело.

 

 


Вернуться в начало