En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
15Ноябрь
2013

Нестандартные методы оценки персонала

Статья в профильном журнале Управление персоналом — Украина №11 (242), 2013.

Eвгении Хвостовой,

ведущего консультанта Рекрутинговой компании NRG

Татьяны Романцовой,

ведущего консультанта Рекрутинговой компании NRG

Фото Хвостова Евгения

Евгения Хвостова,
Ведущий консультант NRG

Вопрос оценки персонала в последнее время становится все более актуальным. Но далеко не всех руководителей удается убедить в необходимости этой активности, т. к. у некоторых топ-менеджеров возникают ассоциации с аттестацией, которая проводилась в 70–80-х гг. ХХ в. Задача НR-а – донести до руководителя суть оценки персонала и убедить его в том, что она даст информацию, с помощью которой можно: принимать решения по вопросам продвижения и зарплаты персонала компании; рассматривать поведение подчиненного; пересматривать планы карьеры каждого сотрудника в свете выявленных сильных и слабых сторон. Итогом может быть повышение производительности труда, общий подъем и улучшение эмоционального климата. Способов, позволяющих найти подходящего работника, – множество. В последнее время большинство HR-менеджеров начинают использовать нетрадиционные методы оценки.

Ярким примером в нашей практике был случай, когда компания решила использовать при проведении интервью с кандидатами такой метод оценки, как физиогномика – умение определять психоэмоциональное состояние и характер человека по его лицу, жестам, поведению в целом. Компания использует данный метод оценки как обязательный при общении с кандидатами, претендующими на должности топ-уровня.

Фото Романцова

Татьяна Романцова,
Ведущий консультант NRG

По мнению компании, данная методика является наиболее эффективной из доступных средств оценки персонала в части, касающейся личностных качеств. HR-менеджеры убеждены, что использование данного метода, наблюдение за походкой, жестами, манерами, соотношением вербальных и невербальных признаков дадут больше информации о кандидате, чем психологические тесты. HR-менеджеры, которые хотят совершенствоваться в этой области, должны обращать внимание не только на черты лица кандидата, но и на морщинки, которые могут рассказать о человеке больше, чем слова.

Для специалистов, не имеющих достаточного опыта оценки при помощи использования метода физиогномики, лучше использовать его как вспомогательный в сочетании с традиционными методами подбора.

Еще один ненаучный метод оценки – графология. Это оценка индивидуальных особенностей личности по почерку. Данный метод наиболее целесообразно использовать во время первоначального отбора кандидатов. Анализ почерка и манеры письма позволяет определить степень интеллигентности, общительности и силы воли.

Например, о мужчине-руководителе скажет печатный угловатый почерк, непостоянность размеров, пробелов, формы, на клон. Такой человек любит доминировать и чувствовать себя победителем.

Использование данного метода дает возможность сузить количество потенциальных кандидатов, изначально имея возможность оценить одну–две ключевые компетенции. Опытный графолог без труда сможет выявить характерные черты кандидата и его профессиональной деятельности в конкретной компании.

Нестандартные методы оценки (магия, астрология) используются некоторыми компаниями, но вряд ли могут принести пользу. Они рассматриваются не иначе как экзотические, и решения о проведении таких методов оценки могут инициироваться только на уровне собственников.

На наш взгляд, лучший помощник и гарант при оценке персонала по поведению, внешнему виду, мимике, жестам, чертам лица – это опыт. А интересуясь перечисленными методами, не стоит обходить стороной современные системы оценки персонала.

 

 


Вернуться в начало