En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
16Июнь
2014

Нематериальные инструменты мотивации

Статья в профильном журнале Управление персоналом — Украина №6 (249), 2014.
Eвгении Хвостовой,
директора направления рекрутмент Рекрутинговой компании NRG

Директор направления рекрутмент NRG

Директор направления рекрутмент NRG

Как показывает практика, далеко не всегда ключевым фактором при выборе сотрудником новой компании является материальная составляющая. Но каким еще образом мы можем повысить самоотдачу персонала, кроме зарплаты?
Зачастую нематериальная мотивация направлена на отделы или подразделения компании, которые приносят прибыль. Это могут быть продажи, производство. Но не обходимо учитывать то, что для сотрудников, которые находятся на должности секретаря, логиста, также необходимо разрабатывать дополнительные стимулы для профессионального развития и повышать лояльность к работодателю.
Примеры нематериальной мотивации сотрудников
Профессиональное развитие всегда интересует тех специалистов и менеджеров, которые стремятся повышать профессионализм и расти по карьерной лестнице. Получение образования МВА является сильным мотиватором для менеджеров среднего и высшего звена. Предложение такого вида обучения говорит о том, что компания доверяет данному сотруднику и делает ставки на него в будущем. Работник, который растет и развивается вместе со своей компанией, долгое время остается максимально лояльным и замотивированным.
Еще одним мотивирующим фактором является похвала, признание и награждение. Признание международных и национальных специалистов сотрудники могут получить тогда, когда у них есть возможность участвовать в международных или национальных конкурсах и получать награды и признание их профессионализма на высоком уровне. Примером может служить ежегодный конкурс профессионалов фармацевтической сферы Украины «Панацея» или же Международный конкурс среди производителей косметики и т. д.
Примером нематериальной мотивации может быть компания Google, в которой, кроме высоких зарплат и бонусов, существуют дополнительные мотивирующие факторы. Молодые родители получают дополнительно семь недель отпуска – программа поддержки семей работников. Для самодостаточных сотрудников мотиватором является организация рабочего пространства и график: неважно, сколько времени сотрудник провел в офисе, главное – выполнение по став ленной задачи. Необычный пример бонуса показывает Google – наличие посмертной зарплаты для семьи умершего коллеги.
Еще один нестандартный пример – компания Autodesk (США, Калифорния), которая позволяет брать сотрудникам на работу своих собак. А компания Microsoft для того, чтобы у работников была возможность снять усталость, организовала спа-центр, который может посетить каждый сотрудник.
Западная практика приходит постепенно и в Украину. Так, для молодых мам в офисах компаний создают детскую комнату. Где на протяжении всего рабочего дня мамы дети будут под присмотром профессиональных нянь.
Некоторые государственные структуры мотивируют сотрудниц еженедельным бесплатным посещением салона красоты на территории организации.
Украинский офис компании «МакДональдз» проводит конкурс среди сотрудников «Голос “МакДональдз”». На протяжении определенного времени все желающие работники презентовали свои видеозаписи песен, после чего профессиональное жюри, в составе которого были известные музыканты, выбрали троих победителей. Для финалистов компания оплатила съемку профессионального музыкального клипа, с которым сотрудники продолжат участие уже на международном уровне конкурса. Также они получили возможность принять участие в финальном кастинге «Фабрики звезд».
Мотивационная система применяется не только к лучшим сот рудникам, но и наоборот. Компания «ВВН» разработала две номинации «Черепаха forever» и «Получи скунса». Менеджерам с наихудшими показателями вручается живая черепаха или же фотография скунса с официальной подписью генерального менеджера.
Многие HR-эксперты считают, что при создании системы мотивации главное не перестараться. Будет неправильно применять в своей компании примеры других бизнесов, поскольку не факт, что они будут такими же эффективными. Нестандартные системы мотивации необходимо разрабатывать индивидуально. К каждому сотруднику нужен особый подход, в частности, это касается работников уровня топ-менеджеров.


Вернуться в начало