En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
8Октябрь
2013

Изменение процессов рекрутинга

Статья в профильном журнале Управление персоналом — Украина №10 (241), 2013.

Статья Елены Душиной,

консультанта Рекрутинговой компании NRG

 

Душина

Елена Душина,
консультант NRG

В процессе роста организации должен меняться и подход к поиску и подбору персонала, ведь приоритеты и ориентиры становятся совершенно другими. Данный процесс достаточно сложный и длительный: поменять годами выстраиваемую политику подбора персонала достаточно непросто, но возможно.

Изменение структуры HR отдела (в т. ч. функции рекрутинга). Понимание необходимости HR-службы приходит в момент активного развития организации. Функции управления персоналом, в т. ч. рекрутинга, существуют в компании всегда: ведь мы с самого начала принимаем сотрудников на работу, готовим для них рабочие места, помогаем адаптироваться, даже если в компании нет подразделения, которое занимается этими вопросами. Но эффективными действия могут быть только тогда, когда они структурированы и четко прописаны. Как бы удивительно это ни было, но создание HR-отдела – зачастую более легкая задача, чем внесение изменений в структуру уже существующего отдела. Да, создание чего-то нового занимает немало времени и сил. Но здесь у вас есть больше свободы и возможностей сделать все так, как вы считаете нужным, вы можете ошибаться, пробовать что-то новое, и это почти не отразится на работе, ведь ранее этого в компании не было вообще. Но если вы столкнулись с вопросом реорганизации, необходимо начать с анализа всех процессов: уже сложившейся структуры и определения ее слабых и сильных сторон, устранить недостатки и усилить позиции.

В моей практике был опыт преобразования HR-службы – трудо емкий, но интересный процесс. Необходимость в реорганизации HR-отдела возникла в компании в связи с ее интенсивным развитием. Была проведена колоссальная работа, но результат стоил того. Все началось с прописания четкого плана действий. Мы приступили к анализу, исходя из результатов, разработали структуру HR-отдела, определили оптимальное количество сотрудников отдела и распределили зоны ответственности. После чего были прописаны все процессы и процедуры, налажена четкая коммуникация со всеми отделами.

Изменение процедуры утверждения новых вакансий. В связи с созданием в структуре организации новых подразделений и введением новых должностей возникает необходимость во внесении изменений в процедуру утверждения новых вакансий. Например, ранее этот процесс происходил наобум или потому, что руководитель отдела решил: «нужен еще один или, может быть, два человека». Начать необходимо с описания процедуры утверждения вакансий в компании, куда входит обоснование необходимости новой штатной единицы, согласование со всеми отделами, касающимися данной единицы, утверждение бюджетов, подтверждение руководством компании. Возможно, этот процесс изначально покажется затянутым, зато это приведет к неоспоримым результатам, как было в нашем случае, в виде сокращения затрат, увеличения эффективности и оптимизации штата. Процесс внесения изменений в процедуру занял на много больше времени, чем разработка и внедрение самих изменений, ведь не каждое руководство изначально понимает ценность преобразований.

Внесение изменений в процесс поиска и подбора персонала. В связи с увеличением объемов продаж в компании возникает потребность в новом персонале. Процесс поиска и подбора персонала в таком случае требует систематизации, иначе вы будете работать впустую, нанимая сотрудников «на глаз». А четкое описание бизнес-процессов позволит сформировать показатели эффективного процесса и отсеять неподходящие методы работы, сократить не нужные затраты, правильно распределить задачи и исключить их дублирование, сформировать документальную базу, которая сможет регламентировать процесс. Первым делом мы определили структуры отделов, прописания процесса поиска и подбора персонала, начиная с получения заявки и до передачи вакансии в работу, подготовки документации (положение о подборе персонала, за явка на подбор персонала, бюджет на подбор персонала, план по подбору персонала, правила формирования кадрового резерва, требования к вакансиям, профиль должности, отчеты по результатам работы).

Изменение процедуры утверждения кандидатов и приема в штат. Процедура утверждения позволяет не только систематизировать процесс подбора, но и обезопасить себя от изменений решений как руководства, так и кандидатов. Если до сих пор в вашей компании нет практики составления Job Оffer, пора о ней задуматься.

 

 


Вернуться в начало