En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
13Август
2018

Внешняя торговля: Одесса продала судов на 40 млн долларов, а пятую часть закупок ведет в Китае

Экспорт превысил импорт на $64,8 млн, а торговые операции осуществляли со 149 странами мира

В Одесской области подвели итоги внешнеэкономической деятельности. Объемы торговли постепенно растут, регион продает продуктов на большую сумму, чем закупает, и с начала года нарастил объемы торговли с ближайшим соседом — Молдовой (см. инфографику).

Экспорт превысил импорт на $64,8 млн, а торговые операции осуществляли со 149 странами мира.

«Объем экспорта товаров в страны Европейского союза составил $175,8 млн, или 27,6% от общего объема, и увеличился по сравнению с январем–маем 2017 года на 18,6%», — рассказали в областном управлении статистики, уточнив, что на страны ЕС приходится и четверть импорта — $143 млн.

Любопытные изменения произошли и в географии стран, с которыми мы торговали. С начала года самым крупным рынком сбыта для продавцов Одесской области стала Молдова, потеснив предыдущих «заморских» лидеров — Турцию и Индию. На экспорте в соседнюю республику с начала года область заработала в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Молдавский лей относительно гривни подорожал в 3,2 раза. А это означает, что цены на украинские товары у них снизились в три раза. Туда в основном уходит сыр, масло, молочные продукты», — рассказал нам экономист Эдуард Каражия.

Он одчеркнул, что молдавский лей — едва ли не самая стабильная валюта среди постсоветских стран.

А вот самым большим импортером традиционно остается Китай, на который приходится примерно пятая часть всех затрат на иностранные товары.

«Большая часть этой продукции идет на «Седьмой километр», харьковский рынок «Барабашово» и в Хмельницкий. Мы получаем из Китая огромное количество продуктов легкой промышленности, электроники, и большая часть этого идет через наши порты», — поделился с нами политолог Геннадий Чижов.


Вернуться в начало