En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
14Февраль
2012

«Веста» в мае 2012 г.запустит завод по переработке использованных аккумуляторов

Новый завод ведущего производителя аккумуляторов — корпорации «Веста» — по безотходной переработке использованных аккумуляторов «РекС» («Рекуперация свинца») мощностью 40 тыс. тонн (3 млн шт.) в год начнет работу в мае текущего года, сообщил глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул.

Объем инвестиций в строительство предприятия составляет 775 млн грн, Планируется создать 300 рабочих мест. После выхода на проектную мощность, как ожидается, поступления в бюджет и внебюджетные фонды превысят 50 млн грн в год.

По данным пресс-службы, «РекС» станет первым в Украине и СНГ комплексом по безотходной переработке аккумуляторов. По принципу закрытого цикла на нем будут перерабатываться все составляющие аккумуляторов, в том числе электролит, которого ежегодно в окружающую среду попадает более 20 тыс. тонн.

Производимый в процессе переработки аккумуляторов свинец будет использоваться в производстве новых аккумуляторов, кристаллический сульфат натрия — в производстве стекла, гранулированный полипропилен и шлак — в дорожно-строительной промышленности.

По оценке экспертов, в настоящее время в Украине утилизации подлежат 5-6 млн ед. аккумуляторов.

Проект по созданию завода по переработке аккумуляторов был запущен летом 2008 года. Тогда же было создано ООО «РекС» с уставным капиталом 5 млн грн, в котором 100% принадлежит ЗАО «Веста-Днепр». Первоначально корпорация планировала запустить завод по рекуперации свинца до конца 2010 года.

 Справка ТМ:

МНПК «Веста» (ВетроЭнергетические Солнечные Технологии Аккумулирующие) создана в 2002 году в рамках реализации инновационного проекта «Разработка и производство новейших автономных интегрированных систем энергоснабжения с использованием солнечных энергетических систем, ветроустановок и энергонакопителей».

«Веста»  является лидером продаж свинцово-кислотных аккумуляторов в СНГ (доля в Украине 31%, России — 12%). Входит в пятерку крупнейших производителей аккумуляторов в Европе.

 Производство корпорации сосредоточено в основном на предприятиях «Веста-Днепр» и «Веста Индастриал», общая годовая мощность которых составляет 7,6 млн условных батарей.


Вернуться в начало