En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
23Июль
2018

В Украине разработали одноразовую эко-посуду из кукурузы и зубные щетки из целлюлозы

Эко-технологии украинских изобретателей высоко оценили ученые. Посуда и зубные щетки из кукурузы экологически безопасны и полностью разлагаются за несколько лет. Украинские разработчики создали заменитель пластика, и за свои идеи вошли в пятерку лучших изобретателей мира.

Спасти страну от мусора и делать посуду из кукурузы – о таком давно мечтала Ольга Коваль с мужем. Два года назад, замысел удалось воплотить в жизнь.

«Если она попадет в компостную яму, то она разложится в биоразлагаемую продукцию – ну, в биоудобрение. Это кукурузный крахмал – 80%, все остальное – дополнительные ингредиенты. Никакого добавления химического там не присутствует», – рассказала Коваль.

Тарелки, стаканчики и столовые приборы из кукурузного крахмала стоят на несколько копеек дороже пластиковых. Сейчас Ольга ищет инвесторов, ведь на производство экопосуды требуется полмиллиона долларов.

А Илья Кичук мечтает, что одноразовые зубные щетки из прессованой целлюлозы заменят пластиковые, которыми пользуются во многих европейских и американских гостиницах и в тюрьмах.

«Отелей в мире двести тысяч. Каждый день выбрасывается 6 тонн одноразовых щеток. Если мы будем с этим бороться, мы сократим выброс и СО2, и пластика в океан», – рассказал разработчик.

Это изобретение Ильи и его коллеги Дарьи вошло в ТОП-5 лучших эко-стартапов мира. В июне они привезли награду из Германии – и уже нашли первого заказчика. Представить экологические инициативы украинских изобретателей за рубежом помогают Роман Зинченко с братом.

«Очень часто мы видим такой эффект открытия «ух, мы не знали, что у вас много всего», и это не может не радовать, но нам надо работать над «огранкой алмазов». Есть мостик между экологическими талантами и предпринимательством, когда мы этот мостик полностью построим, то думаю, что мы построим в Украине новую экономику и наш зеленый ВВП будет активно двигаться вперед», – рассказал координатор Украинской сети энергетических инноваций Роман Зинченко.

 


Вернуться в начало