En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
11Июнь
2018

Украинцы тратят значительную часть доходов на еду   

Украина оказалась в десятке стран, граждане которых тратят на продукты больше всех.

Согласно подсчетам аналитиков из США, украинцы в 2016 г. потратили на еду 38% своих доходов.
О том, что Украина оказалась в Топ-10 стран, которые больше всего тратят на продукты, написал на своей странице в Facebook директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, ссылаясь на данные Министерства сельского хозяйства США.

«Украина входит в ТОП-10 стран, граждане которых больше всех тратят на продукты. Если сложить затраты на питание, сигареты и алкоголь, то наша страна входит в ТОП-5 стран мира с самыми высокими затратами. Украинцы, по данным США, потратили в 2016 году 38% от всех доходов на продукты и 8,1% – на алкоголь и сигареты. То есть общие расходы на эти две группы составили 46,1%», – написал эксперт.

38% – довольно высокий показатель, особенно, если посмотреть на соседние страны. Так, например, в Беларуси на продукты тратят 36,2%, в России – 29,9%, в Венгрии – 18,3%, в Польше – 16,5%, в Германии – и вовсе 10,6%, а в США эти растраты не превышают 6,3%.

Правда, есть страны, которые оказались в этом рейтинге выше, нежели Украина. К примеру, в Нигерии на еду тратят 58,9%, в Кении – 52,2%, в Камеруне – 45,5%, в Казахстане – 42,8%, на Филиппинах и в Пакистане этот показатель составляет 41,9%. Тенденция такова, что страны, жители которых тратят почти половину доходов на еду, не могут похвастаться стабильной экономикой и процветанием. Их позиции в рейтингах вызваны низким уровнем зарплат, из-за чего траты на продукты занимают большую долю от общего дохода.

Причина того, что украинцы тратят на еду 38% своих доходов, вовсе не в их потребительской особенности или любви к еде, как могли бы предположить некоторые министры. Все дело в корреляции низких зарплат и высоких цен на продукты


Вернуться в начало