En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
21Июль
2014

Украинский рынок молочных продуктов не насыщен, потенциально он может вырасти в три раза – до $10 млрд

Украинский рынок молочных продуктов не насыщен, потенциально он может вырасти в три раза – до $10 млрд, считает глава совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

“У нас огромный резерв. Вопрос в том, насколько будет расти покупательная способность украинцев. Если покупательная способность будет расти, то минимум в три раза наш рынок должен вырасти. Если $3 млрд 300 млн – объем рынка в 2013 году был, то до $10 млрд наш молочный рынок может вырасти”, – сказал он в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

По словам В.Чагаровского, в условиях незначительного объема квот по беспошлинным поставкам молочной продукции в страны ЕС – 8 тыс. тонн цельномолочной продукции, по 1,5 тыс. тонн сливочного и сухого молока, а также дефицита сырьевого молока в Украине – “внутренний рынок способен потреблять гораздо больше того, что можно предложить на Европейский Союз”.

“Общий рынок цельномолочной продукции (в Украине – ИФ) по прошлому году составил 1 млн 162 тыс. тонн. То есть, 8 тыс. тонн, как вы понимаете, это не количество. В прошлом году было произведено 96 тыс. тонн сливочного масла, поэтому 1,5 тыс. тонн – это меньше 2%. Что касается сухого молока, в прошлом году было произведено около 30 тыс. тонн, поэтому 1,5 тыс. тонн – это тоже небольшие объемы”, – отметил В.Чагаровский.

В то же время он сообщил, что сейчас обсуждается вопрос увеличения квот на молокопродукты: в течение пяти лет по цельномолочной продукции – до 10 тыс. тонн, по сливочному маслу – до 2 тыс. тонн. Однако без гармонизированной с европейскими директивами законодательной базы в пищевой отрасли нет никаких шансов поставлять молочную продукцию в Европу, подчеркнул эксперт. Речь идет о пяти законопроектах, касающихся системы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

По его мнению, стремительного роста импорта европейских молокопродуктов в Украину в ближайшие три года не произойдет.

“У нас в молочной отрасли есть гандикап примерно три года, потому что внезапного насыщения импортными молочными продуктами не будет, не надо этого бояться. У европейцев есть свой рынок – это первое, второе – они не производят так много молока, которое было бы в излишке и которое можно перенаправить на наш украинский рынок в виде молочных продуктов”, – считает он. Кроме того, по его словам, импорт молокопродуктов сдерживается за счет девальвации гривни.

В.Чагаровский добавил, что в ближайшие несколько лет Украина должна поднять производство молока в качественном и количественном отношении, сделав при этом акцент на промышленном секторе.

“Сейчас у сельскохозяйственных производителей есть порядка 500 тыс. поголовья. За ближайшие три-пять лет его нужно увеличить на 40-50%. Вместе с ростом продуктивности коров это позволит обеспечить потребности рынка в качественном сырье”, – сказал глава совета директоров Союза молочных предприятий.

По материалам Интерфакс-Украина


Вернуться в начало