En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
22Октябрь
2012

«Смарт-холдинг» построит 10 пеллетных заводов в Украине

«Смарт-холдинг» планирует построить в различных регионах Украины десять комплексов по производству пеллет из соломы суммарной мощностью 1,5 млн тонн в год.

Об этом сообщил глава ООО «Смарт Энерджи» Алексей Тимофеев. «Одна из наших базовых идей – выращивать рынок здесь, удлинять цепочку, то есть ставить котлы, получать лицензию и снабжать теплом конечных потребителей», – сказал он в интервью еженедельнику «Деловая столица», опубликованном в понедельник.

А.Тимофеев напомнил, что пилотный проект такого пеллетного завода реализуется в Винницкой области. По его словам, проектная стоимость полного комплекса из двух очередей общей мощностью 150 тыс. тонн пеллет в год и полного комплекта заготовительной техники была определена в EUR26 млн, однако при реализации проекта она начала расти в связи с необходимостью оснащения более выносливой техникой.

«Точный размер инвестиций пилотного завода станет понятен после того, как он отработает первый сезон, после проведения оптимизации производства», – добавил глава «Смарт Энерджи».

Он уточнил, что планируемый срок окупаемости инвестиций в такой проект – до пяти лет, конечную продукцию планируется поставлять крупным европейским трейдерам и потребителям и на внутренний рынок.

А.Тимофеев отметил, что в Украине есть возможность заменить газ пеллетами на нескольких десятках тысяч котельных, чем и вызван интерес компании к производству котлов. «Мы бы хотели создать СП с одним из европейских производителей. В структуре «Смарт-холдинга» есть несколько промышленных площадок, где такое производство может быть организовано достаточно быстро», – сказал глава «Смарт Энерджи».

 

Справка:

 

Инвестиционная деятельность «Смарт-холдинга» сфокусирована на вложениях в Украину, страны СНГ и Европы. Крупнейшей инвестицией группы является 23,75% международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы «Метинвест», объединяющей 27 предприятий в Украине, Европе и США. «Смарт» также владеет крупными активами в нефтегазовой отрасли, судостроении, девелопменте и агросекторе.

«Смарт-Энерджи» создано холдингом для управления проектами в сфере добычи нефти и газа, а также альтернативной энергетики.


Вернуться в начало