En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
15Январь
2013

Шведы продают банк

Мажоритарный акционер Дельта Банка Николай Лагун договорился о покупке украинской «дочки» шведского Swedbank, передает Forbes.ua.

Как выяснило издание, банкир приобретает 100% акций 34-го по размеру активов финучреждения страны, сумма пока не разглашается.

По данным Forbes.ua, предварительная договоренность между председателем правления СведбанкаРайнером Мюллером-Ханке, который был уполномочен вести переговоры от шведов, и Лагуном была достигнута 26 декабря. Закрыть сделку планировали еще 28-29 декабря, но юристы не успели подготовить все необходимые документы.

Для Лагуна это уже вторая покупка банка за последний месяц. Двумя неделями ранее он приобрел Кредитпромбанк, который занимает 19-е место по размеру активов, всего за $1.

Сейчас Дельта Банк с активами в 31,6 млрд грн. находится на 8-м месте по размеру активов. В случае присоединения к нему Кредитпромбанка (12,5 млрдгрн) и Сведбанка (5,6 млрд грн.) он может подняться на 4-е место, уступая позиции лишь Приватбанку и двум государственным — Ощадбанку и Укрэксимбанку.

Справка

Swedbank в Украину зашел в 2007 году. До кризиса дела уSwedbank шли неплохо — он наращивал сеть и активы.

Однако девальвация гривны в 2008 году пошатнула его положение, 80% всех выданных кредитов были валютными, из-за чего половина всего кредитного портфеля стала проблемной.

Материнской компании приходилось постоянно докапитализировать банк.Swedbankв 2011 году решил отказаться от розничного направления. Финучреждение закрыло 140 отделений по всей Украине. Корпоративный бизнес у шведов тоже не пошел. За 9 месяцев 2012 года кредитный портфель юрлиц банка сократился в два раза — до 2,2 млрд грн. МатеринскийSwedbank решил списать инвестиции в Украину и выйти из этого рынка. Убыток шведов составил около $1,5 млрд.


Вернуться в начало