En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
19Ноябрь
2012

Shell инвестирует $20 млрд. в свои газовые проекты

Крупнейший европейский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell объявил о планах по инвестициям на сумму более $20 млрд. в газовые проекты в период с 2012 по 2015 гг.

Shell занимает лидирующие позиции в мире по производству сжиженного природного газа. В руководстве компании отмечают стабильно растущий поток прибыли от газовых проектов за последние годы и рассматривают новые проекты по разработке газовых месторождений. По оценкам экспертов, Royal Dutch Shell собирается вести более активную политику по приобретению новых активов в данном сегменте. В самой компании указывают на заметное увеличение спроса на газ из Азиатско-тихоокеанского региона. В частности, после аварии на японской АЭС Фукусима был отмечен существенный рост спрос на СПГ со стороны Японии.

Один из новых проектов компании — на шельфе Восточной Африки. В Shell заявили, что ведут активные переговоры с Anadarko Petroleum и Eni SpA по совместной разработке перспективных газовых месторождений на шельфе Мозамбика. По прогнозам аналитиков Anadarko Petroleum, в течение 10 лет Мозамбик может занять третье место в мире по производству СПГ — после Австралии и Катара. Согласно оценкам национальной нефтегазовой компании Мозамбика Empresa Nacional de Hidrocarbonetos запасы газа на шельфе африканской страны составляют более 26 триллионов кубометров газа. Данная оценка сделана на основе результатов геологоразведки, проведенных итальянской ENI, американской Anadarko и рядом других компаний.

Напомним, что компания также имеет проекты в Украине. Так, Президент Украины Виктор Янукович в Харькове 25 октября принял участие в церемонии начала бурения первой поисковой газовой скважины «Беляевская-400». В церемонии также принимали участие Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, заместитель председателя ХОГА Юрий Сапронов и руководитель компаний Shell в Украине Грэхем Джон Тайли. Такая скважина позволит добывать 300 тыс. куб. м газа в сутки.

 

Справка:

 

Компания Shell работает в Украине с 1992 года и сегодня ведет свою деятельность в направлениях разведки и добычи углеводородов, поставок природного газа, маркетинга горюче-смазочных материалов и эксплуатации сети АЗС. В украинских филиалах Shell работает более 2 тысяч рабочих.


Вернуться в начало