En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
21Ноябрь
2011

SEB продает розничный бизнес в Украине группе Евробанка

Шведский SEB (Skandinaviska Enskilda Banken) подписал соглашение о продаже своего розничного банковского бизнеса в Украине местной группе Евробанка, сообщается на веб-сайте украинского кредитно-финансового учреждения

SEB подписал соглашение о продаже своего розничного банковского бизнеса в Украине… SEB будет представлен в Украине корпоративным банком и продолжит обслуживать своих корпоративных и институционных клиентов из стран Скандинавии, Балтии и Германии», — отмечается в сообщении.

По данным банка, завершение продажи состоится после ее утверждения регулирующими органами и ожидается в середине 2012 года.

Согласно сообщению шведского банка, речь идет о продаже 60 отделений и кредитного портфеля в размере 1,5 млрд. шведских крон: сделка сократит операционную прибыль на 250 млн. шведских крон, а также уменьшит взвешенные на риск активы на 1,5 млрд ш.к.. При этом, по данным SEB, его дальнейшая работа в Украине будет продолжена через недавно созданный банк, который уже имеет необходимую банковскую лицензию: продолжится обслуживание 100 скандинавских, балтийских и германских корпоративных клиентов с общим кредитным портфелем 500 млн. ш.к.

 Как сообщалось, в мае 2011 года Антимонопольный комитет Украины разрешил SEB получить контроль над «Акцепт Банк» (Киев), который был основан в начале 2011 года.

Справка:

 СЕБ Банк (ранее — «Ажио») был основан в 1991 году. На 1 октября 2011 года доля SEB в его уставном капитале составляла 99%. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2011 года по размеру общих активов СЕБ Банк занимал 49-е место (3,197 млрд грн) среди 176 действовавших в стране банков.

 Украинский Евробанк начал работать в 2005 году. Его крупнейшими акционерами на 1 октября 2011 года являлись ООО «Консалтинговая фирма «Маркетинговые технологии» (50%) и ООО «Консалтинговая фирма «Финанс Аналит Сервис» (50%).

 По размеру активов на 1 октября 2011 года (767 млн грн) Евробанк занимал 109 место среди 176 украинских банков. Согласно ранее размещенной информации на его сайте, банк является членом крупной финансово-промышленной группы, название которой не называется, объединяющей компанию по управлению активами, лизинговую компанию, девелоперскую организацию и группу предприятий пищевой промышленности.

 О своем партнерстве с Евробанком заявляет финансовая группа, которая ранее находилась по одному адресу с банком. В группу входят ООО «Спарта Капитал», ЗАО «Компания по управлению активами «Спарта», управляющая 6 фондами. Пресса также сообщала о покупке группой страховой компании «Инвестсервис».

 


Вернуться в начало