En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
20Февраль
2012

«Сбербанк России» купил австрийский банк Volksbank International

Сбербанк России (Сбербанк) закрыл сделку по приобретению 100% акций Volksbank International AG (VBI).

Закрытие сделки следует за объявлением подписания договора купли-продажи 8 сентября2011 г., который был заключен между Сбербанком и акционерами VBI — Österreichische Volksbanken-AG («VBAG”), Banque Populaire Caisses d’Epargne (“BPCE”), DZ BANK AG (“DZ BANK”) и WGZ BANK AG (“WGZ BANK”).

  Периметр транзакции не включает VB Румыния, дочерний банк VBI в Румынии.

 В период между подписанием и закрытием сделки продающие акционеры увеличили капитал VBI для покрытия убытков по результатам трех кварталов2011 г., а также согласились уменьшить цену приобретения с 585 млн евро на 80 млн евро. Окончательная цена приобретения составляет 505 млн евро.

 Эта знаковая транзакция является первым существенным приобретением Сбербанка за пределами СНГ и является шагом в трансформации Сбербанка из крупного национального финансового учреждения в ведущий международный банк.

«Сделка является важным шагом как в реализации международной стратегии Сбербанка, так в преобразовании Сбербанка в по-настоящему глобальный финансовый институт. Благодаря своему капиталу и возможностям фондирования Сбербанк имеет уникальную позицию для того, чтобы раскрыть потенциал роста в странах Центральной и Восточной Европы. Мы уверены, что Сбербанк построит на базе VBI сильную платформу для органического и неорганического роста», — сказал Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка.

 

Справка:

VBI без VB Румыния имеет 295 отделений и более 600 000 клиентов. Дочерние банки VBI входят в топ-10 финансовых учреждений по размеру активов в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии и в топ-15 финансовых учреждений в Венгрии, Сербии и Словении. Банк также присутствует на Украине и имеет банковскую лицензию в Австрии.



Вернуться в начало