En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
17Сентябрь
2018

Саудовская Аравия инвестирует в украинский агрохолдинг «Мрия» 150 млн долларов

В Суверенном фонде предполагают, что  следующим шагом станут инвестиции в транспортную и портовую инфраструктуру

Суверенный фонд Саудовской Аравии, один из мировых лидеров по объемам инвестиций в сельское хозяйство, с покупкой агрохолдинга «Мрия» осуществил самую большую инвестицию в украинский агросектор за весь период независимости и планирует дополнительно инвестировать в компанию значительные средства, заявила глава офиса Национального инвестиционного совета Юлия Ковалив.

«Приобретя активы «Мрии», Фонд планирует дополнительные инвестиции в технологический парк и активы холдинга в течение следующих двух лет в сумме до $150 млн», – сказала она агентству «Интерфакс-Украина».

«Мы предполагаем, что следующим шагом станут инвестиции в транспортную и портовую инфраструктуру», – добавила Ю.Ковалив.

В этой связи она отметила важность принятия нового закона о концессии, который ждет второе чтение в парламенте, который может стать инструментом для привлечения этого и других стратегических инвесторов в транспортный сектор.

«Потенциально Фонд готов рассмотреть проекты в энергетике и секторе недвижимости», – сообщила также глава офиса Национального инвестиционного совета.

Как сообщалось, The Saudi Agricultural&Livestock Investment Co. (SALIC), специализирующаяся на инвестициях в сельхозпроизводство и являющаяся собственностью Суверенного фонда Саудовской Аравии, в среду подписала соглашение с Mriya Farming PLC (Великобритания), которое предполагает покупку всех активов агрохолдинга, включая все объекты инфраструктуры, технический парк, а также компании, владеющие правом аренды земельного банка.

Сумма и условия сделки не разглашаются. Ее завершение станет возможным после получения разрешения Антимонопольного комитета Украины.

После завершения сделки «Мрия» продолжит операционную деятельность в Украине вместе с дочерней компанией SALIC – Continental Farmers Group (CFG), которая работает в Украине с 2006 года, обрабатывая 45 тыс. га во Львовской и Тернопольской областях.

В свою очередь, генеральный директор CFG Марк Леард добавил, что возглавляемая им компания намерена в последующие два года инвестировать значительные средства в новое оборудование, инфраструктуру, агротехнологии и консолидацию земельного банка, «чтобы вывести общую операционную деятельность «Мрии» и СFG на мировой уровень».


Вернуться в начало