En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
12Март
2012

SABMiller передал турецкой Anadolu Efes пивной бизнес в Украине

ЧАО «Миллер Брендз Украина», украинское подразделение SABMiller, 7 марта 2012 года меняет собственника и переходит к компании Anadolu Efes, входящей в Anadolu Group, сообщила пресс-служба компании.

Передача бизнеса происходит в рамках стратегического альянса между двумя крупными международными группами, о котором стороны объявили в октябре 2011 года. Соглашение касается бизнеса компаний на рынках Турции, России, Украины, стран СНГ, Центральной Азии и Ближнего Востока.

В соответствии с условиями стратегического альянса, SABMiller передает свои активы в Украине и России компании Anadolu Efes. В свою очередь, компания Anadolu Efes передает SABMiller 24% своих акций через увеличения своего акционерного капитала.

Другие условия соглашения включают представительство SABMiller в Совете директоров Anadolu Efes, а также обмен опытом между Anadolu Efes и SABMiller с целью дальнейшего развития брендов обеих компаний на рынках, которые подпадают под действие соглашения о союзе.

Согласно сообщению компании, генеральным директором «Миллер Брендз Украина» назначен Омер Оюн (Ömer Öğün), ранее занимавший должность генерального директора компании Efes в Казахстане.

Компания отмечает, что на момент объявления о заключении стратегического альянса в октябре 2011 года совокупная оценочная стоимость украинских и российских активов компании SABMiller составляла около $1,9 млрд.

  

Справка:

 

SABMiller plc – одна из крупнейших в мире пивоваренных компаний, представленная в 75 странах мира.   

Anadolu Group – одна из крупнейших бизнес-групп Турции, основанная в начале 1950-х годов. Основные сферы деятельности группы включают производство товаров широкого потребления, автомобильную отрасль, финансовый сектор и розничную торговлю. Также в сферу бизнес-интересов Anadolu Group входят энергетика, туризм, сельское хозяйство, недвижимость, производство и продажа потребительских товаров длительного пользования, информационные технологии и здравоохранение.

В целом Anadolu Group объединяет 47 производственных предприятий и 79 компаний.

Anadolu Efes (полное название: Anadolu Efes Biracılık ve Malt Sanayi A.Ş.) является крупнейшей пивоваренной компанией Европы после четверки ведущих глобальных игроков (SABMiller, AB InBev, Heineken и Carlsberg). Работает с 1969 года.

У компании 16 пивоваренных заводов, 6 солодовенных заводов и 20 заводов по розливу напитков Coca-Cola в 16 странах. Особенно сильны позиции Anadolu Efes на растущих рынках Турции, Молдовы, на Кавказе, в странах Средней Азии и Ближнего Востока. На многих из этих рынков компания является лидирующим производителем пива.

После передачи российского пивного бизнеса SABMiller в управление Anadolu Efes, объединенная компания станет вторым по величине производителем пива в России, как в натуральном, так и в стоимостном выражении. 


Вернуться в начало