En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
1Август
2016

Производитель бытовой техники «Норд» решил остановить работу завода в Донецке

Крупнейший украинский производитель холодильной техники ПАО «Норд» (в настоящее время зарегистрирован в Краматорске Донецкой обл.), с 1 августа прекращает работу предприятия в Донецке, а его основные средства будут законсервированы, сообщается в официальной публикации набсовета «Норда».

Соответствующее решение принял наблюдательный совет ПАО «Норд» 11 июля в связи с невозможностью вести производственную деятельность в сложившихся условиях.

«В условиях, когда ПАО «Норд» не только не контролирует, но даже не может предусмотреть определяющие для обычного функционирования факторы, производственная деятельность невозможна; единственным рациональным фактором является консервация основных средств на производственной площадке в Донецке», — отмечается в сообщении.

Набсовет подчеркивает, что именно это было предписано выполнить ему и правлению решением очередного собрания акционеров 22 апреля.

Собрание акционеров тогда определило, что продолжать производственную деятельность будет возможно только в случае обеспечения ее бесперебойности, что в значительной степени зависит от оперативного выполнения логистических процессов по ввозу материалов и вывозу готовой продукции, а также в случае рентабельной деятельности и выполнения принятого плана на май, июнь и июль.

Однако, отмечается в сообщении, по результатам мая и июня можно констатировать, что убыток от хоздеятельности составил 7,83 млн грн, проблемы с логистикой не решены, что не позволяет вести регулярную и планово-прогнозируемую работу по выпуску сложной бытовой техники.

В связи с этим набсовет признал выполнение задач собрания акционеров со стороны правления неудовлетворительным и принял решение о прекращении деятельности, консервации основных средств и организации сохранения оборотных средств.

Для выполнения этого решения набсовет ПАО «Норд» назначил комиссию по консервации основных средств во главе с председателем правления ПАО. «Основная цель комиссии — обеспечение сохранения в работоспособном состоянии основных средств и сохранения имеющихся материалов, решение социальных проблем на период вынужденной остановки мощностей», — отмечается в сообщении.

Глава комиссии должен ежемесячно отчитываться перед набсоветом.

«Вопрос расконсервации основных средств и прекращения деятельности комиссии находится исключительно в компетенции набсовета ПАО «Норд», — отмечается в сообщении.

Наблюдательный совет ПАО «Норд» возглавляет Андрей Ландык, которому принадлежит около 19,7% акций ПАО «Норд», еще около 80% принадлежит его отцу, президенту «Норда» Валентину Ландику.

ПАО «Норд» является головным предприятием группы «Норд» — интегрированного научно-производственного объединения машиностроительных заводов и организаций.

Как сообщалось, в 2015 году ПАО «Норд» выпустило 162,781 тыс. холодильников и морозильников и реализовало 162,827 тыс., что соответственно на 52,1% и 52,3% меньше аналогичных показателей 2014 года.

Объем производства ПАО в действующих ценах сократился на 23,3% к 2014 году, до 620,758 млн грн., чистый — на 34,3%, до 641,39 млн грн., чистый убыток вырос на 8,7%, до 24,26 млн грн.

В аренду ПАО «Норд» были переданы ряд мощностей входящих в группу предприятий: ПАО «Завод «Электродвигатель» (Покровск), «Норд-Пласт» (Докучаевск), «Норд-Компьютер» (Донецк), работники которых были переведены на ПАО. Кроме того, была начата ликвидация ПАО «Краматорский завод «Кондиционер», ликвидирован филиал «Завод компрессоров».


Вернуться в начало