En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
12Декабрь
2016

Правление НБУ приняло решение об отнесении ОАО «Банк Траст» к категории неплатежеспособных

Регулятор подчеркивает, что ухудшение финансового состояния «Банка Траст» имело системный характер и вызвано рядом факторов. В частности, значительный объем кредитов банка предоставлялся на территориях Донбасса, которые сейчас неподконтольны Украине.

«Разработанная ОАО «Банк Траст» программа капитализации не содержала подтверждения возможности реализации запланированных мероприятий по улучшению финансового состояния банка в установленные сроки. Акционер банка вел переговоры с рядом инвесторов о возможности продажи банка. Однако, официальный пакет документов на согласование приобретения существенного участия в ОАО «Банк Траст» в Национальный банк не поступал», – отметили в НБУ.

Нацбанк напоминает, со 2 июля 2016 года «Банк Траст» уже имел ограничения на привлечение вкладов физических лиц. В то же время, в конце ноября, несмотря на запрет от НБУ, банк возобновил привлечение вкладов населения по завышенным процентным ставкам.

По данным НБУ, 96% вкладчиков ПАО «Банк Траст» получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тысяч гривен. Общая гарантированная сумма возмещения составляет 552 миллионов гривен.

Как известно, по данным Фонда гарантирования, 79 банков Украины находятся в стадии ликвидации. По состоянию на 5 декабря, по данным Нацбанка, в Украине было 98 действующих банков.

 


Вернуться в начало