En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
19Ноябрь
2012

«Первый национальный» — на грани банкротства

Национальная телекомпания Украины (НТКУ; канал «Первый национальный») оказалась в критической ситуации, которая может привести к банкротству, из-за кредита, взятого в 1996 г.

Об этом идет речь в сообщении пресс-службы «Первого национального канала».

В1996 г. между Министерством финансов Украины, НТКУ и Государственным экспортно-импортным банком Украины на основании распоряжения КМУ от 27 августа1996 г. № 539-р было заключено кредитное соглашение, по которому НТКУ предоставлялся кредит на закупку телевизионного оборудования.

В соответствии с условиями и положениями соглашения распоряжение КМУ, кредит делился на бюджетную часть, погашение которого должно осуществлять Министерство финансов за счет средств государственного бюджета, и самоокупаемую, погашение которой должно происходить за счет поступлений от собственной хозяйственной деятельности НТКУ.

«Учитывая постоянное недофинансирование НТКУ в целом и отсутствие надлежащего бюджетного финансирования для погашения кредита по кредитному соглашению, возникла задолженность по бюджетной части кредита. Что касается самоокупаемой части, то, несмотря на трудное финансовое положение, НТКУ ежегодно находит средства для ее погашения и до конца2012 г. полностью погасит эту часть кредита», — говорится в сообщении канала.

 

 Справка:

 

Первый Национальный — общенациональный телеканал. В эфире с1951 г. Является членом EBU. Техническое покрытие телеканала — 98%. Генеральный директор — Егор Бенкендорф.


Вернуться в начало