En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
10Январь
2017

Одесский припортовый завод останавливает работу

ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) принял решение остановить производство, а его многолетний руководитель Валерий Горбатко уволился.

«В связи с высокой ценой природного газа, поставляемого НАК «Нафтогаз Украины», которая не корреспондируется с ценами на мировом рынке на продукцию завода, принимая во внимание невозможность дальнейшей поставки природного газа в 2017 году со стороны НАК «Нафтогаз Украины» до погашения существующего долга, принято решение о временной остановке производств и цехов завода», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте предприятия.

В сообщении уточняется, что в настоящее время ОПЗ по согласованию с Фондом государственного имущества (ФГИ) Украины ведет поиск компаний, заинтересованных в аренде целостного комплекса на длительный период.

В то же время ФГИ пообещал сотрудникам предприятия сохранить рабочие места и выплаты после его остановки. «Плановая остановка деятельности ОПЗ, начавшаяся 30 декабря 2016 года, не будет иметь негативных последствий для работников завода. Остановка — это временная мера, благодаря которой удастся предотвратить генерирование заводом огромных убытков, связанных с высокой ценой на газ и негативной конъюнктурой на рынке минеральных удобрений. Фонд продолжает тесное сотрудничество с Кабинетом министров для возобновления эффективной работы ОПЗ в ближайшее время», — говорится в сообщении ФГИ.

 

Кроме того, в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) сообщается, что Валерий Горбатко уволен с должности председателя правления ПАО «Одесский припортовый завод».

 

Соответствующее решение наблюдательный совет предприятия принял 28 декабря в связи с просьбой Горбатко уволить его по собственному желанию по состоянию здоровья.

«Доля, которой владел в уставном капитале эмитента — 0,000287%. Находился на должности председателя правления с 29 апреля 2004 г. в соответствии с приказом Фонда государственного имущества Украины от 8 ноября 2004 гг №2396», — уточняется в объявлении предприятия.

Ранее сообщалось, что ОПЗ может быть остановлен с 1 января 2017 года, долг предприятия за газ перед НАК «Нафтогаз Украины» превышает 1 млрд грн.

В текущем году ФГИ планировал приватизировать Одесский припортовый завод, однако два приватизационных конкурса так и не состоялись из-за отсутствия претендентов.

ОПЗ выпускает химическую продукцию, занимается также перевалкой аммиака на морской транспорт.

 

 


Вернуться в начало