En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
8Декабрь
2016

Немецкая группа Pfeifer&Langen покупает сахарные заводы «Мрии»

Один из крупнейших производителей сахара в Украине ООО «Радеховский сахар» намерено приобрести 6 сахарных заводов в Тернопольской области. «В свое время большинство сахарных заводов Тернопольщины принадлежали агрохолдингу «Мрия». После его банкротства имущество заводов, которое выступало залогом по кредитам Проминвестбанка, перешло в собственность банка», — сообщили в Радеховском сахаре.

«В кризисный для предприятий отрасли период банк нашел оптимальное решение для поддержки бизнеса — производственные мощности сахарных заводов перейдут профильному инвестору», — отмечает покупатель.

ООО «Радеховский сахар», крупнейший производитель сахара в Западной Украине, входит в международную группу компаний Pfeifer&Langen. Производственные мощности предприятия расположены во Львовской и Тернопольской областях — это Радеховский и Чертковский сахарные заводы.

Pfeifer&Langen основана в 1870 г. в Германии. Она владеет семью сахарными заводами в Германии и предприятиями в Польше, Румынии, Италии, Чехии, Венгрии, Хорватии и Украине. Pfeifer&Langen вышла на украинский рынок в 2006 г.

Напомним, в августе 2014 г. один из крупнейших украинских агрохолдингов «Мрия» объявил о невозможности расплатиться по долгам. На тот момент компания задолжала кредиторам и контрагентам $1,3 млрд. Это стало самым большим дефолтом среди украинских аграрных компаний.

Компанию удалось сохранить только благодаря тому, что контроль перешел к ее кредиторам. Перед этим около полугода продолжались переговоры с владельцами, но они оказались безуспешными. После судов и обращений в правоохранительные органы кредиторам удалось сменить менеджмент агрохолдинга, а одного из ключевых акционеров «Мрии» — Николая Гуту — объявили сначала в украинский, а потом и в международный розыск.

В феврале 2015 г. комитет кредиторов поставил во главе предприятия нового гендиректора Саймона Чернявского. Переговоры нового менеджмента о реструктуризации долга продолжались более года.


Вернуться в начало