En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
23Июль
2018

Налоговая расширила список плательщиков ЕСВ

В ГФС напомнили о вступивших в силу в этом году изменениях в порядке начисления и уплаты единого социального взноса

В Украине вступили в силу изменения в Инструкцию о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (единый социальный взнос, ЕСВ). Об изменениях в налоговых правилах напомнила пресс-служба Государственной фискальной службы.

В соответствии с изменениями в Украине расширяется перечень плательщиков единого взноса – в частности, с 1 января 2018 года плательщиками ЕСВ стали члены фермерского хозяйства.

Также были изменены и отчетные формы, в частности, «Отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, надбавки, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и «Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса». Так, была создана унифицированная форма для ряда плательщиков ЕСВ.

Как сообщалось, ставку ЕСВ в Украине снизили с 37% до 22%, однако уплата соцвзноса стала обязательной и для физлиц-предпринимателей с нулевой доходностью.

Так, с 1 января 2017 года ФЛП второй и третьей группы вынуждены платить единый социальный взнос (ЕСВ), даже если не имеют дохода. При этом ЕСВ с 2017 года вырос в связи с повышением минимальной зарплаты. Тогда «спящие» ФЛП стали невыгодны, и украинцы начали их массово ликвидировать.

 


Вернуться в начало