En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
21Июль
2014

Максимальная ставка аренды в ТЦ Киева снизилась на 20%

Фактические арендные платежи в торговых центрах (ТЦ) Киева из-за влияния последних событий в Украине на рынок торговой недвижимости в апреле-июне 2014 года продолжили снижение, а максимальная арендная ставка снизилась на 20% к первому кварталу – до $980 за 1 кв. м в год.

Как сообщила консалтинговая компания Jones Lang LaSalle (JLL) в среду, при условии стабилизации политико-экономической ситуации в стране ситуация на столичном рынке торговой недвижимости начнет выравниваться не ранее начала 2015 года.

“Торговые операторы пытаются зафиксировать арендную ставку в гривнах по “старому” курсу, получить соизмеримую девальвации национальной валюты скидку от долларовой ставки, или перейти на расчет арендной платы как процента с оборота. Подобный пересмотр арендных ставок носит индивидуальный характер и фиксируется лишь на краткий период времени – от одного месяца до одного квартала”, – цитируется в сообщении руководитель отдела торговых площадей компании JLL в Украине А.Чуботина.

По данным JLL, в апреле-июне-2014 на рынок торговой недвижимости Киева вышел лишь один ТРЦ “Атмосфера” (GLA 30,2 тыс. кв. м), во втором полугодии планируется открытие лишь ТРЦ “Проспект” (GLA 39 тыс. кв. м).

Таким образом, по итогам 2014 года предложение новых площадей на столичном рынке торговой недвижимости снизится на 38% по сравнению с 2013 годом и составит 69,2 тыс. кв. м, самый низкий показатель за последние три года, а общий объем рынка ТЦ Киева в целом составит около 792 тыс. кв. м, отмечается в сообщении.

При этом ранее предполагалось, что в 2014 году появится около 345 тыс. кв. м новых торговых площадей, однако открытие ряда ТЦ, в частности, Respublika (GLA 135 тыс. кв. м), ТРЦ Lavina Mall, фаза I (GLA 115 тыс. кв. м), ТРЦ Blockbuster Mall (GLA 93,7 тыс. кв. м) перенесено на 2015 год.

“Снижение потребительской активности и оптимизация планов ритейлеров по развитию оказали влияние и на существующие объекты торговой недвижимости. В 1-м полугодии мы наблюдали рост вакантных площадей и снижение арендных ставок в торговых центрах. В таких условиях сокращение планируемых объемов ввода стало вынужденной необходимостью”, – считает А.Чуботина.

По данным JLL, вакантность в ТЦ Киева в апреле-июне-2014 выросла на 1,9 п.п. по сравнению январем-мартом-2014 и составила 8,2%.

“Рост вакантности был обусловлен выходом на рынок нового предложения, а также увеличением вакантности в ТЦ, которые находились в центре политических событий конца 2013-начала 2014 годов при низком темпе заполняемости некоторых новых объектов на рынке”, – поясняют в компании.

Второй квартал 2014 года также ознаменовался оптимизацией планов международных фешн-ритейлеров по дальнейшему развитию бизнеса в Киеве и ростом активности со стороны локальных представителей продуктовых и аптечных сетей, отмечают в JLL.

По данным компании, в целом по итогам первого полугодия текущего года самый высокий показатель обеспеченности арендными площадями в ТЦ зафиксирован в Голосеевском (716 кв. м на 1 тыс. жителей), за ним следуют Оболонский (540 кв. м на 1 тыс. жителей) и Печерский районы (380 кв. м на 1 тыс. жителей).

По материалам Интерфакс-Украина


Вернуться в начало