En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
23Апрель
2012

Кипрские компании хотят выкупить у российского «Росэнергомаша» два украинских завода

Компании Electromash Management Limited (Кипр) и Energomash Trading LTD (Сейшельские о-ва) могут приобрести контроль соответственно в ЧАО «Завод крупных электрических машин» (ЗКЭМ) и ООО «Новокаховский электромашиностроительный завод» (НКЭМЗ, оба Новая Каховка Херсонской обл.), входящих в концерн «Росэнергомаш».

Как сообщалось, в конце марта текущего года концерн «Росэнергомаш» сообщил о завершении сделки по консолидации структурами, принадлежащими управляющему партнеру «Росэнергомаша» Юрию Мидзе, 100% акций концерна, объединяющего, в том числе, ряд украинских заводов-производителей электротехнической продукции.

 Ю.Мидза приобрел пакет акций, составлявший порядка 60% на момент закрытия сделки (ранее пакет принадлежал бывшему президенту «Росэнергомаша» Владимиру Палихате).

В концерне «Росэнергомаш» не предоставили информации о возможной связи Electromash Management и Energomash Trading с Ю.Мидзой, ссылаясь на отсутствие информированного представителя концерна.

 

Справка:

 

ЗКЭМ, созданный на базе структурного подразделения ОАО «Южэлектромаш» (Новая Каховка), специализируется на выпуске широкой гаммы синхронных и асинхронных электродвигателей. В 2011 году предприятие увеличило чистую прибыль в 46 раз по сравнению с 2010 годом – до 28,23 млн грн.

По состоянию на октябрь 2011 года в числе крупных акционеров ЗКЭМ – компании Hightop Limited (около 15,62% акций), российская «Легаси Хаус Инвестмент Лтд» (19,43%), кипрская Dillinger Holding Limited (33,97%), а также физлицо-резидент (20%).

ООО «НКЭМЗ» занимается разработкой и изготовлением асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором мощностью от 0,75 до 200 кВт различных конструктивных исполнений и модификаций, в том числе общепромышленных и взрывозащищенных.

 

Концерн «Росэнергомаш» объединяет электротехнические предприятия, специализирующиеся на выпуске широкой гаммы электротехнического оборудования.

Партнеры концерна, помимо ЗКЭМ и НКЭМЗ — ПАО «Электромашина» (Харьков), НПО «Этал» (Александрия Кировоградской обл.), ЗАО «Коломенский завод тяжелых станков» (РФ).

 


Вернуться в начало