En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
27Март
2018

Кабмин готов ограничить влияние СБУ на бизнес – Гройсман

Кабинет министров готов поддержать законопроект № 8057, который лишит СБУ полномочий влиять на работу бизнеса. Об этом рассказал в Верховной Раде премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает «Укринформ».

«Моя позиция как премьер-министра и позиция правительства в том, что мы полностью поддерживаем отмену функций Службы безопасности Украины, Национальной полиции и прокуратуры по работе с бизнесом, потому что это анахронизм из советской системы, что является недопустимым. Поэтому мы готовы поддерживать внесенный законопроект и даже предлагали бы его расширить для того, чтобы эту проблему решить и снять с повестки дня – это давление, которое систематически происходит от правоохранительной системы на бизнес. Я думаю, что принятие закона «маски-шоу стоп» 312-ю голосами говорит о том, что в зале украинского парламента все депутаты очень четко чувствуют напряженность, которая происходит», – отметил глава правительства.

При этом он подчеркнул, что экономическая функция является абсолютно неестественной для СБУ.

«Я выступаю категорически против таких функций, за что имею «добрых друзей» в экономических подразделениях Службы безопасности Украины. Но меня это абсолютно не пугает. Я буду об этом говорить до тех пор, пока они не будут избавлены от несвойственных функций», – заявил Гройсман.

Как сообщалось, в Верховной Раде 23 февраля зарегистрировали законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления институциональной способности Службы безопасности Украины» (№ 8057). Закон предполагает ограничение полномочий СБУ вне сферы обеспечения государственной безопасности для повышения уровня защищенности бизнеса от злоупотреблений со стороны правоохранительных органов.

Согласно проекту закона, расследование контрабанды и незаконного оборота технических средств получения информации предполагается отдать Национальной полиции. Расследовать финансирование терроризма и легализацию преступных доходов, согласно законопроекту, должны будут налоговые органы. Кроме того, проект закона предлагает исключить из перечня приоритетных задач СБУ меры, направленные на противодействие правонарушениям в сфере экономической деятельности, а также коррупционных правонарушений.

При этом Службе безопасности Украины могут запретить использование своих ресурсов для вмешательства в хозяйственную деятельность, если она не представляет угрозы для государственной безопасности. Также, согласно законопроекту, из структуры СБУ могут исключить специальные подразделения в сфере борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

Напомним, закон о защите бизнеса вступил в силу 7 декабря 2017 года. Документ гарантирует беспрепятственный доступ адвокатов к процессу обысков и вводит запрет на изъятие первичной документации и серверов, на которых она хранится. Предусматривается и обязанность стороны обвинения обосновывать необходимость изъятия оригиналов документов или их копий. Эти нормы уже работают.

Часть положений закона вступит в силу с 2019 года. Эти нормы предусматривают обязательную видео- и аудиофиксацию обысков.  На видео должно будет записываться рассмотрение ходатайств следственным судьей, за исключением решения вопроса о проведении негласных следственных (розыскных) действий. При этом видеозапись станет неотъемлемым приложением к протоколу обыска.

Ранее Гройсман неоднократно заявлял, что силовое давление на бизнес является недопустимым. Также глава правительства приводил статистику, согласно которой количество обращений предпринимателей с жалобами на контролирующие и силовые структуры существенно увеличилась по всем направлениям работы.


Вернуться в начало