En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
21Май
2018

Из ритейлеров в латифундисты: собственники Эпицентр К скупают агроактивы

Cобственники крупнейших украинских сетей строительных гипермаркетов Эпицентр К и Новая Линия супруги Герега активно инвестируют в агросектор и смежные бизнесы.

Став де-факто монополистами в своем сегменте, Александр и Галина Герега обратили свое внимание и на другие сферы бизнеса. В число их активов входят ряд производственных и строительных компаний (например, Карпатская Керамика, ЦСМ Осмолода, РТУ Волынь-Девелопмент, Логистический центр Калиновка и другие), и даже базы и рестораны (Интертуризм и Лісова пісня). Также им принадлежат доли как минимум в четырех оффшорных компаниях. Однако последние месяцы показывают, что основное внимание собственники Эпицентр обратили на аграрный сектор.

Сейчас, по словам генерального директора группы компаний Эпицентр Петра Михайлишина, компания управляет земельным банком примерно в 110 000 гектар, расположенных в пяти областях: Черкасской, Тернопольской, Хмельницкой, Ровенской и Киевской. Также Эпицентр владеет пятью элеваторами, на которых одновременно можно хранить 360 000 тонн зерна, строит еще два элеватора в Винницкой области общей мощностью 220 000 тонн, и расширяет еще два. Помимо прочего, в собственность группы отошли 16 ферм, в том числе 8 свиноферм, где содержится 6000 свиней и 2500 голов крупного рогатого скота.

Примечательно, что подобных результатов группе удалось достичь довольно быстро: активно развивать аграрное направления Гереги начали не так давно – чуть более трех лет назад, в 2015 году. До конца 2015-го общий размер земельного банка компании удалось нарастить до 445 гектар.

«Первой ласточкой», обозначившей серьезный интерес бизнесменов к этой сфере, стала покупка Винницкой аграрно-промышленной группы: в собственность компании Герег перешли 50 000 га земли и четыре элеватора. Сделка была закрыта в середине 2016 года, и сразу же Эпицентр привлек внимание контролирующих органов. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) на 170 000 грн оштрафовал компанию за покупку 80% акций Винницкой аграрно-промышленной группы без согласования с АМКУ.

Следующая значительная покупка – приобретение долей сразу в десяти агропредприятиях швейцарского трейдера Glencore в июле 2017-го. На этот раз сделка была предварительно согласована с АМКУ. Не откладывая дела в долгий ящик, уже в ноябре того же года Эпицентр приобрел часть земельного банка компании Оболонь Агро, принадлежащей президенту и владельцу ЧАО «Оболонь» Александру Слободяну.


Вернуться в начало