En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
12Ноябрь
2012

ФАС одобрит покупку «Евросети» «Мегафоном»

Федеральная антимонопольная служба РФ в ближайшие дни одобрит сделку по вхождению ОАО «Мегафон» в уставный капитал сотового ритейлера «Евросеть» (оба — РФ).

Об этом сообщил глава ФАС Игорь Артемьев. «В документах, которые были представлены компанией «Мегафон», мы просили заменить несколько слов, которые трактовались двусмысленно, и в таком виде мы не могли это одобрить чисто технически. Насколько мне известно, они сейчас это поправили, и мы в ближайшие дни сверим и одобрим это», — сказал он.

«Мегафон» и подконтрольная Алишеру Усманову Garsdale Services Investment Ltd. (владеет контролем в «Мегафоне») выкупят по 50% акций кипрской Lefbord Investments Ltd., которая будет владеть 50% Euroset Holding N.V. (головная компания «Евросети»).

В рамках сделки Lefbord приобретет у Alpazo Ltd.Александра Мамута 50% «Евросети» за счет средств от продажи «Мегафону» погашаемых привилегированных акций с премией на сумму до $590 млн.

Сделка также предусматривает возможность выплат А.Мамуту дополнительных платежей (платежи earn out) в зависимости от достижения «Евросетью» ряда показателей на сумму до $110 млн. «Мегафон» гарантировал исполнение Lefbord половины (на сумму до $55 млн) обязательств по уплате этих платежей.

Оценка стоимости «Евросети» в рамках сделки — $2,4 млрд с учетом долга в $300 млн, сообщалось в аналитических отчетах банков-организаторов IPO «Мегафона». Это соответствует коэффициенту EV/EBITDA 2011 на уровне 9,6. Таким образом, «Мегафон» заплатит за 25% «Евросети» $525 млн.

 

В настоящее время контроль надо «Евросетью» (50,1% акций) принадлежит А.Мамуту, остальными 49,9% владеет «Вымпелком» через Ararima Enterprises. А.Мамут может полностью выйти из капитала ритейлера, продав 50% «Мегафону» и Garsdale, а 0,1% — «Вымпелкому».


Вернуться в начало