En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
10Декабрь
2012

ДТЭК договорилась с австралийцами о получении синтез-газа

Компании ДТЭК и Linc Energy (Австралия) договорились о сотрудничестве в сфере применения на Украине метода подземной газификации угля (ПГУ) для получения синтез-газа, заменяющего дорогой импортный природный газ. Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

В ноябре2012 г. стороны подписали меморандум о взаимопонимании и договор на разработку предварительного технико-экономического обоснования проекта. Основные этапы работ и перспективы развития технологии обсудили 6 декабря в Донецке Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК, и Адам Бонд, президент Clean Energy — структурного подразделения компании Linc Energy по ПГУ.

«Сотрудничество с Linc Energy — это новый взгляд на тему эффективного и безопасного использования разведанных запасов украинского угля. Экологически чистый способ получения синтез-газа позволяет задействовать угольные залежи, бесперспективные для разработки традиционным шахтным методом», — отметил Тимченко. По его словам, ПГУ также дает новую жизнь газовым электроэнергетическим проектам. «Первый синтез-газ мы ожидаем получить в2014 г.», — сказал руководитель ДТЭК.

ДТЭК уже несколько лет изучает возможность применения технологии ПГУ на своих угольных предприятиях. Для исследований привлекались специалисты Национального горного университета (г. Днепропетровск). Предварительные результаты и расчеты показали перспективность данного направления. По экспертным оценкам, себестоимость синтез-газа ниже сланцевого и близка к природному газу, добываемому на Украине. Его можно использовать не только в энергетике, но и для производства моторного топлива, масел, удобрений, компонентов для фармацевтической промышленности. За реализацию проекта ПГУ в ДТЭК будет отвечать профильная дочерняя компания — ООО «ДТЭК Нафтогаз».


Вернуться в начало