En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
2Февраль
2015

«АТБ-маркет», Volwest Group и Fozzy названы самыми быстрорастущими FMCG-ритейлерами Украины

Больше всего магазинов в 2014 году открыли «АТБ-маркет», Volwest Group и Fozzy. По сравнению с позапрошлым годом тройка наиболее динамично развивающихся ритейлеров не изменилась. Но масштаб экспансии значительно сократился. Так, если в 2013-м сеть «АТБ» увеличилась на 143 объекта, то в 2014 году – на 69. Fozzy Group открыла в 2014 году 29 магазина против 42 в 2013-м. Об этом пишет Forbes.UA.

Дельта увеличилась у Volwest Group, открывшей 39 магазинов в позапрошлом году и 43 – в минувшем.

Период гигантомании в отрасли миновал, большая часть появившихся объектов – локального формата. «В Украине, судя по всему, постепенно начинает вырисовываться эра «магазинов у дома» и минимаркетов. Именно объекты этой концепции последние несколько лет доминируют в структуре новооткрываемых FMCG-маркетов, и их доля из года в год растет», – констатирует глава GT Partners Ukraine Игорь Гугля.

География открытия новых торговых точек в течение года менялась. Если в первой половине 2014-го львиная доля сетевых продовольственных магазинов открывалась в Восточной Украине, то во второй половине – уже в Западной. Гугля подчеркивает, что произошло это не за счет осознанной  переориентации ритейлеров на западный регион, а за счет сокращения динамики развития тех торговцев, которые ранее активно открывались в восточных областях.


Вернуться в начало