En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
29Ноябрь
2017

Астарту покидают два топ-менеджера

В агропромышленном холдинге «Астарта-Киев» объяснили причины отстранения от управления двух топ-менеджеров из структуры холдинга. Об этом Latifundist.com рассказали в пресс-службе «Астарты» в эксклюзивном комментарии изданию.

«В агрофирме «Добробут» и «Агрофирма им. Довженко», которые входят в состав агропромхолдинга «Астарта-Киев», происходят кадровые изменения. В сентябре этого года руководители этих предприятий Александр Коваленко и Виктор Скочко устно сообщили о своем желании уволиться с занимаемых должностей. Одновременно они обратились с просьбой выкупить их миноритарные доли в возглавляемых агропредприятиях. Это предложение было принято, и для оценки стоимости агрофирмы «Добробут»  и «Агрофирмы им. Довженко» был нанят независимый оценщик, который провел оценку по существующим стандартам. С ценовым предложением Александр Коваленко и Виктор Скочко не согласились. Не согласились они и с предложением вместе выбрать дополнительного независимого оценщика. Зато были выдвинуты ультимативные требования о выкупе их миноритарных пакетов по цене, которая в разы превышает не только рыночную стоимость, но и здравый смысл. Одновременно высказывались устные угрозы, что в случае несогласия с этим предложением будут приняты шаги для дискредитации «Астарты», — говорится в пресс-релизе компании, которым располагает издание.

В «Астарте» уточнили, что в этой ситуации пребывания Александра Коваленко и Виктора Скочко на должностях генеральных директоров агрофирмы «Добробут» и «Агрофирмы им. Довженко» «стало неприемлемым».

В полном соответствии с требованиями действующего законодательства, заверили в пресс-службе агропромхолдинга, они были временно отстранены от выполнения своих полномочий.

«Для управления агрофирмой «Добробут» и «Агрофирмой им. Довженко» назначены исполняющие обязанности, которые имеют значительный опыт руководства крупными агропредприятиями. Вся производственная деятельность этих компаний проходит в обычном режиме, агрофирмы выполняют все свои обязательства перед сотрудниками, пайщиками, контрагентами и поставщиками. Стабильность и ответственность «Астарта» доказала годами, инвестируя в расширение производства и поддерживая все сферы жизни сельских общин. Это заслуга не отдельных руководителей, а стратегическая социально-ориентированная политика компании, которая была и остается неизменной. Мы остаемся единственной командой, которая ставит перед собой задачу дальнейшего развития и повышения эффективности», — объяснили в пресс-службе холдинга.

Во время пресс-конференции генеральный директор «Агрофирмы им. Довженко» Виктор Скочко и руководитель агрофирмы «Добробут» Александр Коваленко отметили, что центральный офис за несколько лет практически лишил их руководящих полномочий.

«Я никогда не был против изменений, но к ним нужно относиться осторожно. Село — это село. Людям из села нет более, куда обратиться, как к хозяину, который арендует землю. Сегодня люди обращаются, а мы должны все делать по процедуре. Это единая политика холдинга», — сказал Александр Коваленко.

Виктор Скочко добавил, что они намерены перевести процесс переговоров о своем уходе в правовую плоскость, дать поручение адвокату.

«Эти вопросы можно было и не загонять в глухой угол. Я предлагал уйти с достоинством, объявить нового руководителя, попрощаться с коллективом», — добавил Виктор Скочко.

На вопрос журналиста, предлагали ли им денежную компенсацию за их миноритарную долю в возглавляемом агропредприятии, Скочко ответил, что размер компенсации их не устроил.

Присутствующая на пресс-конференции начальник юридического управления «Астарты» Лилия Тимакина сообщила:

«Никто их не заставляет ни увольняться, ни укрупняться. По 1% и 0,9% (прим. ред. — акций в структурных предприятиях агропромхолдинга) находятся в собственности миноритарных владельцев. В последнее время от этих людей пошли призывы о развале предприятия. Скочко заявил о том, что он хочет предприятие, которое арендует 7 тыс. га земли, вывести из состава «Агрофирмы им. Довженко». Аналогичные действия проводил и Коваленко в «Добробуте». Поэтому было принято решение отстранения данных лиц».


Вернуться в начало