En Ru
  • +38 (044)
  • 594
  • 30
  • 98
Украина, г. Киев,
ул. Левандовская, 5Б, оф. 21.
карта проезда
9Март
2016

Агрохолдинг Kernel может продать активы в России

Агрохолдинг Kernel планирует продать два маслоперерабатывающих завода в России

С начала 2016 г. агрохолдинг Kernel, крупнейший украинский производитель подсолнечного масла, ведет активные переговоры с ГК «Ресурс» о продаже в России двух своих заводов — ЗАО «Усть-Лабинский эфирномаслоэкстракционный комбинат «Флорентина» и ОАО «Масло Ставрополья», сообщает «АПК-Информ».

По официальным данным, сделка купли-продажи пока не состоялась.

По состоянию на 1 марта работа двух указанных предприятий временно остановлена ввиду возможной смены владельца заводов.

Напомним, ГК «Ресурс» в начале 2014 г. уже купила у Kernel Невинномысский маслоэкстракционный завод.

Как сообщалось ранее, «Кернел» 25 февраля приобрел у подконтрольного государству Укргазбанка за $95,8 млн права требования на маслоэкстракционный завод (МЭЗ) «Эллада» (Кировоградская обл.) из группы «Креатив» мощностью переработки 560 тыс. тонн семян подсолнечника в год.

«Завод, где «Кернел» сейчас работает по толлинговому соглашению, хорошо вписывается в существующую платформу «Кернела», — говорится в сообщении компании на Варшавской фондовой бирже. Согласно ему, платеж за завод, построенный в 2012 году, будет выплачиваться в течение пяти лет.

«Кернел» — вертикально интегрированная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит подсолнечное масло, осуществляет дистрибуцию бутилированного масла в стране под торговыми марками «Щедрый Дар», «Стожар», «Чумак Золота», экспорт масла и зерновых, а также предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах.

Компания завершила 2015 финансовый год с чистой прибылью в $106,9 млн против чистого убытка в $98,3 млн в 2014 ФГ. Ее выручка за этот период сократилась на 3% — до $2,33 млрд, EBITDA возросла на 78%, до $396,6 млн.


Вернуться в начало